比利时机场连环爆炸 爆炸突发如何逃生 如何选择保险很重要

  • 2016/3/29 15:35:11

导读:比利时媒体称布鲁塞尔国际机场发生连环爆炸。媒体称,爆炸发生在机场出发大厅。布鲁塞尔机场所有航班因爆炸取消。爆炸属于突发事故。但又有别于一般的事故,它往往伴随着化学品的泄露,那么市民面对爆炸事故如何逃生呢?旅客境外出游时,应买什么保险为自身安全保驾护航?

爆炸突发 如何逃生?

专家指出,爆炸有时候会伴有化学品的泄漏,市民应尽快判断爆炸和化学品泄漏发生的地点,然后立刻远离爆炸或泄漏区域。

如果爆炸发生在你所在的建筑里:尽快离开现场,不过要注意躲开爆炸的沾染区。如果现场有烟雾,应低下身来前行,不要停下去取个人物品或打电话,也不要用电梯。

如果你正在从室内撤离:要用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻;老人、妇女、儿童尽量“溜边”,防止被挤倒后踩伤。人员拥挤时,要用一只手紧握另一只手手腕,双肘撑开,平放于胸部,微微向前弯腰,形成一定空间,保证呼吸顺畅,以免窒息晕倒。

如果你被困在废墟里:可以利用身边发光的物品,也可以敲击管道、墙壁或吹口哨,不到万不得已不要大喊,因为喊叫时会让你吸入灰尘。

如果爆炸发生你正在室外:尽快逃离或者就近进入安全的建筑躲避,如果选择逃离,应向爆炸点的上风向移动。

比利时机场连环爆炸 爆炸突发如何逃生 如何选择保险很重要

旅客出境最好买份保险

专家建议,出游者在选择投保时不必全部投保,一般可在意外伤害保险医疗保险和SOS国际救援服务这三大类最重要的险种中选择所需投保的权益保障。

具体的保障范围方面,意外伤害保险和医疗保险的主要功能在于提供意外身故或伤残后的经济补偿和遭遇因意外或突发急病时,提供医疗及相关费用的补偿;SOS国际救援服务则主要通过24小时多语种的救援热线,提供包括将被保险人运送到医院、提供就医信息安排、住院垫付医药费、指示最近的大使馆等服务,对于初到海外的旅行者来说还是颇为实用的。

需要提醒的是,在投保境外旅行保险后,被保险人应随身记录全球紧急救援电话,以备突发情况下立即拨打。投保前也最好确认一下,是否有中文服务,避免语言交流上理解偏差。

保险专家建议,出境旅游险的具体保额一般可参考旅游天数、旅行地区的消费水平等情况来选择。比方说,前往欧洲申根国有硬性规定,医疗险保额不得低于3万欧元(约20万元人民币);若前往没有强制要求的国家,在当地的物价和消费水平较高的情况下,境外旅游医疗险的保额最好在20万元以上;若前往东南亚或韩国等消费水平中等的亚洲国家,境外医疗险的保额在10万元左右即可。

消费者在选购保险时应注意国际救援机构实力。受益于外资股东全球领先的经营实力,合资保险公司通常更便于与集团旗下的专业国际救援公司紧密对接,充分授权,也因此能提供医疗转运等更专业高效的救援服务,被保险人在人生地不熟的国外可以第一时间由专业救援机构提供救助。境外紧急救援与医疗项目主要包括安排住院并垫付医疗费用、转院治疗、转运回国、安排子女回国、遗体或骨灰运送回国安葬和行政援助事宜等。

另外,保险专家提醒,境外旅行(包括出差、旅游等)过程中一旦发生医疗就诊等事故,特别需要保存好医生的诊断书和药房的购药收据,待旅行结束后,向保险公司索赔。被保险人将所有在境外住院期间的诊断记录和相关的检验报告以及医疗费用清单递送给保险公司,经保险公司审核后,保险公司会直接向院方支付医疗费用(如果超过保险公司所承担的保额,则需要由客户先向院方支付医疗费用,然后再向保险公司申请索赔)。

 

最新资讯 更多>

157828个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157828个用户完善保障计划