消费型保险=浪费? 晓保带你认识消费型保险

  • 2016/3/29 15:35:11

  邻居李叔叔

  晓保爸爸,我去年购买的一个重大疾病保险马上到期了,你说我这投保期内也没生大病,每年还要交保费,这钱就这么没了,貌似不划算,不如把钱存着。所以我有点纠结明年要不要续保。

  李叔叔,你说的消费,钱没了,真浪费啊!

  哈哈,晓保,你李叔叔说的这个“重疾险”,应该算是消费型的保险。如果从“钱没了”这个角度看,的确是浪费了。可是消费型保险本身就是一种消费行为,并不 等于浪费啊。听我给你们分析下。

  消费型保险是针对于返本型险种而言的。

  “用大白话说:

  就是花钱买份平安,保险期限内平平安安,你交的保费就算消费掉了,没得返还。

  “用专业点的话来讲

  消费型保险是指客户跟保险公司签定合同,在约定时间内如发生合同约定的保险事故,保险公司按原先约定的额度进行补偿或给付;如果在约定时间内未发生保

  我们日常坐飞机和汽车随票买的短期意外险,整个旅程平平安安,下了车就作废了,也不会将购买时的保费返还给你,但是如果一旦发生意外,这几块钱几十块钱的消费就起了大作用了。

  投保费率:

  消费型保险包括固定费率(在缴费期内每期保费相等)和浮动费率(随年龄的增加保费每年调整)。

  市场上的消费型保险产品非常多,主要包含以下几类:

  1、消费型意外伤害/意外伤害医疗险(常以“简易保险卡单”形式组合出现)

  2、消费型重大疾病保险

  3、消费型定期寿险

  4、消费型住院费用报销/津贴保险

  5、旅行/留学综合保障保险(常通过保险网站直销、旅行社代销)

  6、大部分家庭和企业财产险

  7、商业性车险(非交强险)

  8、附加类门诊和住院医疗保险

  9、团体人身保险

  从上面消费型保险产品分类我们不难看出,车险和消费型的人身保险同属于消费型保险,但是很多人毫不犹豫的给自己的车子买汽车保险,却不愿意花钱给自己上保险。那咱们就再说说,消费型保险到底亏不亏?

  1、首先你是否正确认识了购买保险的目的?先问问自个儿,买保险为了啥?有很多人纠结于保险给自己带来的“收益”,这就错啦!保险最先的作用可不是投资哦!保险是为了“风险转嫁”, 保的就是“万一”,那么健健康康顺顺利利,没有发生意外就是最大的收益。

  2、其次你要清楚了解消费型保险和存钱的区别。购买消费型保险和存钱看病有很大不同。存钱是为了保证在一定情况下暂时性的解决当下的问题。但是万一遇到意外或身患重病,收入中断,用攒下的钱去看病,不仅无力继续存钱,后续也可能会遇到攒下的钱花完导致无法继续看病等情况。而消费型保险每年交纳一定的保费,遇到大病、重疾、死亡等情况,可随时提供远高于保费的急用资金,以较少的投入获得较大的保障。

  3、应该看到消费型保险的优势。1、消费型保险的杠杆比例大,比如1000元保费可能拥有大概10万到50万的保额。

  2、消费型保险结合社保报销一般可获得最大的报销比例70%-100% ,有的自费项目也能报销。

  保专家解读

  其实消费型保险更好地体现了保险的价值,做到了“低保费,高保障”。只有投保时结合自身情况有所侧重的购买。就能提供实实在在的保障了。

最新资讯 更多>

200525个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200525个用户完善保障计划