社保基金设管理部开始招兵买马 养老金入市再现新动向

  • 2016/6/4 5:55:06

社保基金设管理部开始招兵买马 养老金入市再现新动向

促进养老金入市、培育A股市场长期投资者一直是行业内多年的呼吁,近日,全国社会保障基金理事会发出招聘信息,养老金管理部和养老金会计部赫然在列,这意味着养老金入市进程的临近,数千亿增量资金有望入市。

促进养老金入市、培育A股市场长期投资者一直是行业内多年的呼吁,近日,全国社会保障基金理事会发出招聘信息,养老金管理部和养老金会计部赫然在列,这意味着养老金入市进程的临近,数千亿增量资金有望入市。养老金入市后将彻底改变市场资金的性质,有助于价值投资理念的形成。保险资金和养老金都是股市长期资金 的代表,有望给市场带来大量资金供应,给证券市场的稳定带来很好的基础。

养老金入市再现新动向

据 媒体报道,全国社会保障基金理事会正在公开招聘工作人员。全国社会保障基金理事会的官网显示,2016年的公开招聘工作确实已经展开,涉及到养老金管理部和养老金会计部。从全国社会保障基金理事会官网以往公布的内设机构来看,包括了办公厅、规划研究部、基金财务部、证券投资部、境外投资部等部门,但并没有养老金管理部养老金会计部,也就是说,这两个部门是全新的部门。

对于此 番社保基金招兵买马,多数市场分析认为,这说明养老金入市步伐在推进。国金证券首席策略分析师李立峰分析认为,养老金入市是今年监管层引入中长期投资者的重要组成部分,相关配套政策的逐步推进有助于投资者悲观情绪阶段性恢复。从目前的进展来看,地方养老保险基金委托社保运营的步伐将加快,目前已经有广东、 山东等地开始实施。

事实上,对于养老金入市的问题,就在今年的422日,管理层刚刚进行过表态。中国证监会副主席李超在个人养老金制度与实践国际研讨会上表示,强大的养老金管理体系既是社会发展的稳定器,也是资本市场良性发展的压舱 石。养老金入市已无政策障碍。而全国社保基金理事会副理事长当天也表示,养老金入市的制度构架已经建立,只等市场契约、交易结构发生合理性应对之后,可 以实际运作

养老金入市不是救市

无论是为养老金入市创造条件,还是A股自身存在回调的需要,目前中国股市短期确实存在着一定的压力。但从中长期考量,养老金入市是一件有助于资本市场长期健康稳定发展的好事,有望给A股带来数千亿增量资金,这对当前缺乏信心和资金的A股而言是重大利好。

根据国务院去年发布的《基本养老保险基金投资管理办法》,基本养老保险基金投资股市的上限为30%。按养老金委托投资运营资金约2万亿元的规模计算,有 6000亿元资金可入市。需要指出的是,随着中央财政预算拨款力度加大,国有资本划转启动,基金投资收益滚动,以及以国务院批准的其他方式筹集资金的规模扩大,未来社保基金入市规模可能不止6000亿元。这对于当前主要凭借存量资金相互博弈的A股市场而言,绝对是一个实实在在的利好。

不过,投资者也不应将养老金入市看成救市手段,而对其抱有过高期望。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,养老金入市与股市繁荣发展相得益彰,良性循环。养老金入市客观上是一个重大利好,但主观上不是为了救市。郑秉文指出,养老金入市之后,无疑将促使股市成熟起来,反过来,稳定和成熟的股市 也将使养老金得到满意的回报,进而,养老金入市与股市繁荣便进入互为条件和共同发展的良性互动阶段。人社部新闻发言人李忠曾明确回应“A股大跌为养老金 入市创造条件和时机的说法不符合实际。李忠称,养老保险基金作为资本市场众多参与者之一,并不承担调节股市的功能和责任,也起不到这样的作用。

养老金入市更注重投资安全

近两年,养老金入市传闻频繁出现,却始终缺乏实质性的举措,对市场产生的影响更多体现在心理层面。显然,在时下股市投资信心接连疲软的背景下,养老金的入市 也需要有一些实质性的动作了。否则,养老金入市传闻屡次落空,这将会进一步减弱市场持续做多的动力,并不利于股市融资与投资功能的持续修复。

此外,养老金入市的首要前提就是投资安全性,国家不会让养老金承受太大的入市风险。因此,养老金即便入市,一方面会非常慎重地进行选择性入市;另一方面则将 会更注重投资的分散性、多元化等原则,尽可能降低投资的风险性。由此可见,在养老金真正入市之际,更需要加快建立起相对平等的市场交易环境,强化机构投资者的自律行为,从本质上压缩投机者的生存土壤,为股市创造出理性投资的良好氛围。这才是未来养老金,乃至其余长期资金加快入市的关键前提。

 

 

最新资讯 更多>

212145个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212145个用户完善保障计划