医保全国联网系统最快是会将在本月启动开发

  • 2016/6/7 5:43:33

医保全国联网系统最快是会将在本月启动开发

当前,随着我国流动人口的增加,尽快实现医保全国联网、异地结算的群众呼声越来越强烈。

据 了解,我国新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三项基本医疗保险制度,已覆盖95%以上的城乡居民。然而,现行医保报销制度像 一道无形的屏障影响着一个特殊的群体——异地就医患者。不能报销或者报销比例低,垫付时间长,多次跑腿,手续麻烦,是他们常常会遇到的难题。

近日,人社部社保中心副主任黄华波就加快医保全国联网的话题进行网上访谈时透露,最快在本月,人社部将启动开发对应的金保二期项目系统即医保全国联网系统。同时他披露,参加新农合的农村居民也有望享受到异地就医联网结算的福利

人 社部社会保险事业管理中心有关负责人指出,针对异地就医结算工作,实现医保全国联网。首先要推进和完善地市级统筹,实现市内无异地;第二步是开始推省内联 网结算系统的建设,实现省内联网结算;最后是建设国家级的联网结算系统。现在来看我国的第一步和第二步基本上已经完成了,基本上已经实现了地市级统筹。同 时,27个省的省内住院费用直接结算也已经没有问题。

医保全国联网系统开启之后,参保人员信息可通过网络就医地。黄华波表示,初步设想的流程是网络中的部、省两级对接,参保人员在参保地进行简单备案,备案以后建立数据库,把这个信息通过省平台、部平台再传回到就医地,这样参保人员就可以持社会保障卡到就医地医院看病。

医保全国联网是个困扰了老百姓多年的问题,也深受中央政府的重视。实行医保全国联网不仅是一个公民异地就医方便的问题,更是促进公民幸福综合指数提升的大问题。如今医保全国联网系统即将启动,对于老百姓来说,自然是为之欣喜。西安乐途人力资源有限公司总经理肖继辉。

人 社部新闻发言人李忠曾经表示,为实现到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用直接结算的目标,人社部下一步将采取三方面措施,包 括加快国家级异地就医结算系统的建设;指导各地做好异地就医结算的相关工作,特别是要进一步巩固和完善省内异地就医结算系统,做好与部级系统的对接;会同 相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策。

需要指出的是,盼望医保全国漫游,推进改革的过程绝非一蹴而就,其中还将面临各地信息存在壁垒、医保报销标准不同、如何控费等众多挑战。

目 前,国内医疗保障实行的是属地管理,这种管理模式,有其历史客观性。一方面,各地医保系统不一,报销目录也不同,存在对接障碍;另一方面,在中国信用机制 与医保普及率还不完善的情况下,骗保、冒用他人的医保时有发生,医保机构很难对外地的医疗机构的医疗行为进行监督管理。一位不愿意具名的业内人士。

肖继辉指出,医保跨省结算表面看是医保联网的技术问题,实际上是结算病种、价格、报销比例、医保支付标准的问题。这些东西不统一,就无法实现跨省结算。

也有分析人士指出,异地就医的支付和结算便捷了后,担心会出现各地居民都跑到大城市、大医院看病的问题,从而加剧一号难求现象。

对此,黄华波表示,如果解决了垫资的问题以后会刺激外出的就医,未来将通过完善分级诊疗制度,控制风险。去年国办也下发一个关于分级诊疗的文件,有了很好的基础。这个事情解决的关键还是分级诊疗的工作要做起来,我们几个部门也在全力以赴地推广。黄华波说道。

 

最新资讯 更多>

212144个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212144个用户完善保障计划